2005年,里信的紅吧服裝秀

2005年,里信受邀參加花蓮縣文化局及吉安鄉邀請『2005原味魔法舞動衣時尚服裝秀』 ,這是花蓮縣首次邀請部落工藝師參與服裝秀,身為阿美族的青年,里信知道這是一個值得讓阿美族服飾發揚光大的機會。

織布機的橫豎,流動的線條反應了時代及情感的經緯線,里信代表著阿美族部落文化幾百年來的智慧及心血,交織出的部落情感,也幻化出一件件記憶的文化傳承。

還有一件事,就是讓母親穿上一件美麗的阿美族服裝。這一直是里信最希望成真的夢想。隨著里信長大,夢想已經逐漸跑向她,抓住夢想的是,她除了看見母親穿上美麗的改良族服,她的衣服也即將隨著時代的演進,將她記憶中紅色,展現在伸展台上。

期待嗎?我們一起來欣賞她的作品!

第一套服裝:太陽的女兒

這套是初代“太陽的女兒”作品,記憶的紅色是阿美族的主色。阿美族是母系社會,這也反應母親是太陽的形象,光照的大地及海洋。黑色是尊貴的象徵,是傳承的責任,過去的婦女一旦兒女長大,功成名就或有一番作為,年長的婦女就將族服轉換成黑色,表示無愧於家族。黑色與紅色交錯,流蘇線條的擺動,象徵者族群文化的閃亮,綿延不絕的流傳。

第二套服裝:大地之母

將頭髮繫好,用黑色布巾包裹起來,頭上可以擺放陶瓷等以利搬運,這是很多南島民族會有的習性。里信從小看到婦女將陶瓷容器裝野菜或漁獲走動,讓他有了製作這套大地之母的服裝。利用圖騰布料,搭配華麗的垂珠流蘇,腰際上的圖騰是裹腰,代表孕育及責任,期待兒女像大地一樣孕育萬有,關懷子女及家庭。

第三套服裝:太陽的舞者

這套相較第一套來說,相較活潑許多 ,擺脫許多束縛,展現阿美族女兒稚嫩且純真的一面。頭上戴著象徵大地恩惠的頭圈,胸前的陽光及腰際上的垂珠流蘇,宛如光在大地能盡情跳舞,沒有一處不被陽光而溫暖照射。短裙下的流蘇搭配珠珠的裝飾,像腳踩大地,腳踏實地的勞苦下仍能開心喜悅,反應太陽的兒女樂天知命的一面。腰間的圖騰腰帶由右斜上左側,除了仍代表使命必達外,仍有上天庇蔭之意。過去部落有基督教宣教師來台灣時,受到教義的薰陶,里信明白聖經的一個道理:「祂會給你們開一條出路,使你們能忍受得住。」(林前10:13),在困苦的環境中,仍舊能開心的舞動真實的自我!

里信上台接受表揚。她深知過去的這些經歷到現在,可以完成第一次的受獎,讓大家感受阿美族服飾文化之美,於有榮焉。期待未來有更多後進,前仆後繼,一同為我族文化盡一份心力!

里信芭閣娜,下期繼續挖掘她的故事。

(本文圖片翻拍於活動紀念影片,已經主辦單位同意使用,下載、公開使用請徵求工坊意願!)



下一頁